Kepribadian Tokoh Sugik Dalam Novel Janur Ireng Karya Simpleman - Sintasari, Diardana Prima; Julianto, Indra Rasyid; Adriansyah, Muhammad Heru; Holila, Zenita Cilvia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Novel adalah bentuk karya sastra yang menyampaikan cerita melalui narasi panjang yang melibatkan karakter, alur, dan latar. Salah satu aspek penting dalam novel adalah penggambaran kepribadian tokoh, yang menjadi inti untuk memahami cerita dan konflik yang dihadirkan. Kepribadian tokoh biasanya dibangun melalui tindakan, dialog, deskripsi, serta interaksi antar karakter. Studi terhadap kepribadian tokoh dalam novel sering memanfaatkan pendekatan psikologi sastra, yang menghubungkan elemen sastra dengan teori-teori psikologi untuk memahami perilaku, motivasi, dan perkembangan tokoh secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh Sugik dalam novel "Janur Ireng" karya Simpleman dengan pendekatan psikologi sastra. Sugik, sebagai tokoh utama mengalami konflik internal yang mencerminkan tantangan moral dan emosional dalam hidupnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui pembacaan heuristik dan analisis data hermeneutik. Hasil penelitian terdapat aspek id sebanyak 5 data, Aspek ego terdapat 2 data dan Aspek superego 2 data yang menunjukkan bahwa kepribadian Sugik dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan budaya Jawa, serta konflik yang dihadapinya dalam keluarga dan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pengalaman Sugik mencerminkan tema kekuasaan, pengorbanan, dan tradisi, serta dampaknya terhadap pembaca dalam memahami dinamika karakter fiksi.