EVALUASI USER EXPERIENCE PADA GAME GTA V ROLEPLAY SERVER INDOPRIDE MENGGUNAKAN METODE ENHANCED COGNITIVE WALKTHROUGH - Zahra, Khofifah Humaeroh Az; Hasan, Firman Noor (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Grand Theft Auto (GTA) V merupakan video game action online berkonsep free roam dan story missions, yang diterbitkan oleh Rockstar Games. Dengan menggunakan FiveM, GTA V bisa dimodifikasi dan dimainkan secara roleplay dengan multiplayer dalam sebuah server. Di Indonesia, server Indopride Roleplay merupakan salah satu server GTA V Roleplay yang sudah berdiri selama 5 tahun. Server Indopride Roleplay jika memiliki user experience yang bagus, maka akan mudah menarik para player dan mampu bersaing di pasar server FiveM Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi user experience dengan metode enhanced cognitive walkthrough, dalam mengevaluasi permasalahan dan rekomendasi peningkatan server Indopride Roleplay berdasarkan hasil evaluasi oleh para player. Dimana dengan menggunakan metode ini partisipan akan diberikan skenario task untuk menjawab pertanyaan yang berasal dari perspektif pengguna. Data partisipan yang diambil berdasarkan player yang sudah pernah bermain di server Indopride Roleplay. Setelah dilakukan evaluasi dengan metode enhanced cogntiive walkthrough, nilai masalah tertinggi terdapat pada matrix A dengan nilai 4,60 pada task importance 3 dan problem seriousness 4, lalu matrix B dengan nilai 3,10 pada problem type feedback dan problem seriousness 4, matrix C dengan nilai 1,75 pada problem type feedback dan task importance 1, kemudian matrix D dengan nilai 3,60 pada problem seriousness 4 dan task number 7, dan terakhir matrix E dengan nilai 1,25 pada problem type feedback dan task number 7.