Membangun Karakter Bangsa: Implementasi Pemikiran Pendidikan KH. Ahmad Dahlan di Era Modern - Salsabila, Naqiyyah; Fadhila, Sakha; Rahma, Fatia Aulia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki konsep-konsep pendidikan Islam yang dikemukakan oleh KH. Ahmad Dahlan dan bagaimana konsep-konsep ini relevan dengan sistem pendidikan kontemporer di Indonesia. Hasil penelitian literatur menunjukkan bahwa pendidikan Islam menurut KH. Ahmad Dahlan menekankan pembentukan karakter yang kuat dan integrasi ilmu agama dan umum. Teori-teorinya sangat relevan dengan tujuan pendidikan nasional yang bertujuan untuk menghasilkan siswa yang beriman, bermoral, cerdas, dan kreatif. Meskipun demikian, pendidikan Islam di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan saat ini, seperti kekurangan tenaga pendidik berkualitas tinggi dan persaingan global. Namun demikian, pendidikan Islam memiliki peluang besar dalam era globalisasi, terutama dalam hal penggunaan teknologi untuk pembelajaran dan penguatan nilai-nilai agama. Menurut penelitian ini, ide-ide KH. Ahmad Dahlan masih relevan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.