Islamic Worldview Dalam Sudut Pandangan Naquib Al-Attas - Amalia, Nazwa; Salsabela, Itiya; Amrillah, Rizki (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Artikel ini membahas perbedaan antara perspektif dunia Islam dan Barat, dengan fokus pada pendapat Syed Muhammad Naquib al-Attas. Al-Attas menekankan bahwa dominasi keilmuan sekular Barat telah mengancam nilai-nilai moral dan spiritual umat Islam, yang berdampak pada kemajuan sains yang bertentangan dengan prinsip agama. Penelitian ini menganalisis bagaimana Islamic Worldview, yang berasal dari wahyu Allah, dapat membantu pemahaman ilmu pengetahuan yang lebih dalam. Ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif. ditekankan betapa pentingnya mengajarkan orang sudut pandang Islam untuk melindungi orang dari ide-ide menyimpang seperti pluralisme dan sekularisme. Jurnal ini juga mencatat peran besar ilmuwan Muslim selama Dinasti Abbasiyah dalam kemajuan ilmiah di Barat.