EVALUASI KEAMANAN SISTEM INFORMASI PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT ADI JAYA MENGGUNAKAN INDEKS KAMI 4.2 - Felika, Vika; Damayanti, Damayanti (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Evaluasi keamanan sistem informasi menjadi krusial bagi organisasi dan perusahaan guna mendeteksi dini potensi kebocoran informasi dan gangguan pada sistem. Penelitian ini dilakukan pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Adi Jaya dengan tujuan menilai tingkat kesiapan keamanan informasi berdasarkan standar ISO/IEC 27001:2013 menggunakan alat bantu Indeks KAMI Versi 4.2. Metode pengumpulan data melibatkan observasi langsung pada objek penelitian dan wawancara dengan tim IT yang bertanggung jawab terhadap sistem informasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa PKBM Adi Jaya mendapatkan nilai 20 point pada level kebutuhan perangkat elektronik dan  telah berhasil memenuhi kerangka kerja dasar dalam menjaga keamanan informasi, meskipun masih berada dalam rentang Level I hingga Level II. Total skor akhir mencapai 201, menandakan efektivitas upaya dalam mengelola dan melindungi aset informasi. Namun, untuk mencapai kualifikasi sesuai dengan standar ISO/IEC 27001:2013, diperlukan langkah-langkah penting yang dapat dilakukan antara lain menyusun roadmap keamanan informasi secara jelas, memperbarui daftar aset dan manajemen risiko secara berkala, menyusun dan melengkapi SOP untuk setiap proses pengelolaan, serta memprioritaskan perbaikan pada keamanan sistem informasi yang sudah ada.