Hubungan Regulasi Emosi dengan Keaktifan Berorganisasi Pada Mahasiswa Di Pondok Pesantren Darussalam Purwokerto - Apriliyani, Ita; Purwatiningsih, Purwatiningsih; Zenitha, Muktar (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Abstrak Eksistensi mahasiswa dalam bentuk keaktifan dalam berorganisasi menjadi poin dalam rangka pengembangan diri mahasiswa saat ini. Salah satu faktor penyebab stressor mahasiswa adalah keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi. Aktivitas santri yang padat di Pondok ditambah kegiatan organisasi yang diikuti mahasiswa, membutuhkan keseimbangan mental terutama dalam regulasi emosi. Regulasi emosi yang baik, dapat mendukung individu menghadapi dan memecahkan konflik interpersonal dan kehidupan secara efektif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa di Pondok Pesantren Darussalam Purwokerto sejumlah 105 mahasiswa dengan jumlah sample 81 mahasiswa. Teknik sampling dengan purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner regulasi emosi dan keaktifan berorganisasi. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kegulasi Emosi dengan keaktifan berorganisasi pada mahasiswaa di Pondok Pesantren Darussalam Purwokerto