Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Teman Sebaya dengan Perilaku Seksual Remaja di SMPN 176 Jakarta Barat - Sri, Nina; Yanni, Novi (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seksual adalah kurangnya pemahaman tentang kesehatan reproduksi yang berdampak pada sikap dan perilaku remaja tersebut. Pengetahuan dan sikap remaja dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, salah satunya adalah interaksi dengan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan peran teman sebaya dengan perilaku seksual remaja di SMPN 176 Jakarta Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penitian adalah siswa-siswi berusia 13-16 tahun berjumlah 61 Responden yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian dengan pengambilan sampel menggunakan teknik clustering sampling. Data primer digunakan dalam penelitian yang dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan Chi-Square. Hasil analisis data didapat bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (Pvalue=0,027; Odds Ratio=1,656) dan peran teman sebaya (Pvalue=0,000; Odds Ratio=13,546) dengan perilaku seksual remaja. Sedangkan sikap tidak berhubungan dengan perilaku seksual remaja (Pvalue=0,642). Diharapkan semua siswa di SMPN 176 Jakarta dapat mempertahankan sikap yang baik dengan terus memperbarui informasi tentang perilaku seksual melalui media massa dan seminar yang ada.