Metode Pembelajaran yang Efektif dalam Pendidikan Dasar - Ayunda, Vika; Jannah, Annissa Miftahul; Gusmaneli, Gusmaneli (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pembelajaran yang efektif dalam pendidikan dasar merupakan kunci untuk menciptakan generasi yang mampu bersaing di era global. Berbagai metode, termasuk Pendekatan Berbasis Siswa (Student-Centered Learning), penggunaan teknologi dalam pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning), dan pendekatan pembelajaran diferensiasi, telah terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Dengan menempatkan siswa sebagai pusat proses pembelajaran, memanfaatkan alat digital yang interaktif, dan memberikan ruang bagi eksplorasi dan kolaborasi, pendidikan dapat menjadi lebih relevan dan menyenangkan. Namun, tantangan seperti ketidakmerataan akses teknologi dan kesiapan guru perlu diatasi agar setiap siswa mendapatkan kesempatan belajar yang optimal.