Penciptaan Perempuan Pertama dalam Al-Qur’an; Tinjauan Komparatif Studi Tafsir Al Manar dan Tafsir Munir - Mairizal, T; Nur, Muhammad (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Asal usul penciptaan perempuan masih menjadi perdebatan dikalangan ulama, apakah tercipta dari unsur yang sama dengan Adam atau ia diciptakan dari salah satu bagian tubuh adam. Melalui kajian komparasi atas dua pemikiran tafsir, penelitian ini kemudian mengeksplorasi pemahaman ulama mengenai ayat-ayat penciptaan perempuan dari dua tafsir utama yakni Al Manar dan Al Munir. Melalui tafsir atas makna kata nafs al wahidah diketahui bahwa Hawa dan perempuan tidak tercipta dari sub bagian Adam, tapi mereka diciptakan dari jenis yang sama dengan tanggungjawab ontologis dan eskatologis yang sama