Pengelolaan Kelas dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 6 Cikarang Utara - Ardiyansyah, Nanda; Abdurrohim, Abdurrohim; Mustofa, Taufik (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Mulyasa ( dalam karwati,2015:6) mendefinisikan manajemen pengelolaan kelas adalah keterampilan guru untuk menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan mengendalikannya jika terjadi gangguan dalam pembelajaran. Dalam hal ini di setiap sekolah khususnya SMP masih banyak guru Pai yang masih tidak mau memimpin kelas dalam proses pembelajaran Pai. Berawal dari permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana manajemen kelas SMPN 6 Cikarang Utara dalam pembelajaran kue. Metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru PAI SMPN 6 Cikarang Utara konsisten dengan kepemimpinan kelas. Guru Pai menerapkan manajemen kelas yang baik. Tentang penciptaan suasana kelas, lingkungan belajar, penerapan disiplin anak serta kendala dan solusinya. Dari keempat ketua kelas tersebut guru Pai menyesuaikan dengan perkembangan dan karakteristik anak. Kemudian terapkan lingkungan belajar dengan membaca Al-Qur'an agar anak terbiasa membaca Al-Qur'an. Dari sini dapat disimpulkan bahwa guru PAI SMPN 6 Cikarang Utara mempraktekkan