Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual dalam Mata Pelajaran PAI untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MI Miftahul Falah Setu Bekasi - Ramdani, Muhammad; Mansyur, Masykur; Abidin , Jaenal (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi media pembelajaran audio visual dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa di MI Miftahul Falah Setu Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran PAI dengan media audio visual, dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional tanpa media tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran audio visual secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dalam tingkat motivasi belajar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media audio visual secara efektif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dan bersemangat dalam proses belajar mereka.