PENYERAPAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) DALAM AIR LINDI TPA TERJUN MARELAN MENGGUNAKAN TANAMAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) - Sofia, Mukhaira; Simanjuntak, Wiwin Yulianti; Maysara, Lusi; Ambarita, Theresia; Febriyossa, Adelia; Sari Rangkuti, Marlinda Nilan (Jurnal Agroristek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) dalam menyerap logam berat timbal (Pb) dari air lindi di TPA Terjun Marelan menggunakan sistem constructed wetland. Air lindi yang dihasilkan dari proses dekomposisi sampah di TPA mengandung polutan berbahaya, termasuk timbal (Pb), yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Eceng gondok dikenal memiliki kemampuan fitoremediasi yang efektif untuk menyerap logam berat melalui akarnya. Penelitian ini dilakukan dengan variasi konsentrasi air lindi (0%, 25%, 50%, dan 100%) selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eceng gondok mampu menurunkan konsentrasi timbal (Pb) dan meningkatkan pH air lindi, namun pada konsentrasi air lindi yang tinggi terjadi kerusakan morfologi tanaman. Secara keseluruhan, eceng gondok efektif sebagai agen fitoremediasi untuk mengurangi pencemaran logam berat timbal (Pb) dari air lindi TPA, meskipun terdapat dampak negatif pada kondisi tanaman akibat paparan air limbah