IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA PREDIKSI KECEPATAN DI JALAN TANJAKAN - Sawaludin, Alghi; Sholeh, Agus; Hidayat, Rahmat (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Melalui jalan tanjakan dengan kemiringan tinggi memiliki resiko kecelakaan akibat salah perhitungan oleh pengemudi. Maka dari itu pendeteksian batas kecepatan untuk melalui nya adalah solusi. Dengan menggunakan logika fuzzy, tentu dapat memprediksi berapa kecepatan yang harus digunakan. Untuk pendeteksi kemiringannya digunakan gyroscope dan pendeteksi kecepatan yang sedang digunakan menggunakan sensor GPS. Untuk fuzzy inference system nya sendiri menggunakan metode Takagi Sugeno – Kang dengan keluaran yang linear dan konstan. Kemudian untuk komparasi system menggunakan MATLAB agar error system dapat ditekan. Hasil penelitian ini adalah system pendeteksi kecepatan menanjak yang minim error dan presisi.