ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP BERDASARKAN INDIKATOR DAN LEVEL LITERASI SAINS - Tillah, Nurmazia Firahma; Subekti, Hasan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Literasi sains adalah kemampuan seseorang untuk menggunakan pengetahuan dalam proses ilmiah, mulai dari mengidentifikasi masalah, memperoleh pengetahuan baru, menjelaskan fenomena ilmiah, hingga membuat generalisasi berdasarkan bukti ilmiah terkait. Kemampuan literasi sains sangat penting untuk mendorong ilmu pengetahuan agar memberikan manfaat yang lebih baik dalam pembelajaran IPA, dengan tujuan utama mempersiapkan masyarakat untuk kehidupan di abad ke-21. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods dengan desain sequential explanatory yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains siswa. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas VII SMP Negeri 54 Surabaya yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar tes literasi sains. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan literasi sains yang diujikan kepada siswa dan wawancara kepada guru IPA. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa pada indikator menjelaskan fenomena ilmiah sebesar 34,4%, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah sebesar 36,6%, dan menafsirkan data dan bukti ilmiah sebesar 33,3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa literasi sains siswa masih tergolong rendah.