SISTEM PENCAHAYAAN OTOMATIS PADA SMART HOME UNTUK LANSIA BERBASIS IOT - Sonya, Mayla Ayyuni; Irianto, Kurniawan D. (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan sistem pencahayaan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dalam rumah pintar, khususnya untuk mendukung kenyamanan dan keamanan lansia. Sistem ini dirancang untuk mengatur pencahayaan secara otomatis berdasarkan perubahan intensitas cahaya dan keberadaan penghuni, menggunakan sensor LDR dan sensor PIR serta perangkat IoT yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencahayaan otomatis yang dikembangkan berjalan serasi antar komponen. Pengujian menunjukkan respon cepat terhadap perubahan cahaya dan gerakan oleh sensor LDR dan sensor PIR, lampu dapat bereaksi sesuai dengan waktu setempat yang telah dijadwalkan oleh RTC, lampu LED dalam kondisi menyala dapat disesuaikan kecerahannya oleh dimmer. Selain itu sistem ini dapat melakukan kontrol jauh melalui aplikasi mobile. Pada proses pengujian, metode blackbox testing diterapkan untuk mengoptimalkan fitur fungsional pada sistem yang dirancang agar pengguna dapat dengan nyaman memantau lampu otomatis melalui antarmuka aplikasi. Hasilnya, sistem ini berhasil membuktikan bahwa baik perangkat keras maupun aplikasi Blynk berfungsi dengan efektif dalam mengendalikan pencahayaan, sehingga dapat dimanfaatkan oleh pengguna dengan mudah dan memberikan manfaat signifikan.