INTEGRASI KONSEP GETARAN DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DENGAN MODEL GUIDED INQUIRY - Ula, Attaqotul; Nurita, Tutut; Ermawan, Mochammad Zumar Firdaus (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan argumentasi siswa melalui model guided inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah poor experimental design dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest design terhadap siswa kelas VIII sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan argumentasi dengan penerapan guided inquiry pada materi getaran. Peningkatan tersebut diukur menggunakan normalized change (N-change) dengan kategori peningkatan sedang. Hasil peningkatan yang diperoleh menunjukkan rata-rata nilai keterampilan argumentasi siswa kelas A sebesar 0,64 dan kelas B sebesar 0,66. Keterampilan argumentasi siswa meningkat pada seluruh indikator yaitu mengemukakan klaim, mengumpulkan data, serta memberi dukungan atau jaminan (warrant). Kata Kunci: keterampilan argumentasi, guided inquiry, getaran