KIAT GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE ROLE PLAYING PADA MATERI KEBERAGAMAN SOSIAL BUDAYA DI INDONESIA DI KELAS V MIS MUHAMMADIYAH HUNGAYO PAYUNGA - Miftha Huljannah, Abdul Wahab Djafar, Lisdawati Muda, (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk kiat guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Role Playing pada pada materi keberagaman sosial budaya di Indonesia kelas V di MIS Muhammadiyah Hungayo Payunga. Metode Role Playing diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di kelas V MIS Muhammadiyah Hungayo Payunga. Penelitian ini menggunakan empat tahap, (1) tahap perencanaan (planning), (2) tahap aksi atau tindakan (acting), (3) tahap Observasi (observing), dan (4) tahap Refleksi (Reflecting). Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas V dengan jumlah siswa 11 orang. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik tema keberagaman sosia budaya di indonesia dengan melaksanakan metode Metode Role Playing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan ini dapat dilihat dari penilaian hasil ulangan tema 8 yaitu 69.54% setelah diterapkan pada posttest siklus I penilaian hasil nilai rata-rata 75.90% dan pada siklus II hasil nilai rata-rata meningkat menjadi 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan kiat guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode Role Playing pada pada materi keberagaman sosial budaya di Indonesia kelas V di MIS Muhammadiyah Hungayo Payunga.