MODEL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI INTEGRASI DAN INTERKONEKSI - Tobroni, Tobroni; Faridi, Faridi; Faridi, Kaharuddin, Tobroni, (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini membahas tentang model pendidikan agama Islam (PAI) melalui integrasi dan interkoneksi. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Dalam konteks globalisasi dan kompleksitas tantangan zaman, model pendidikan PAI memerlukan pendekatan yang lebih holistik. Artikel ini membahas konsep integrasi dan interkoneksi dalam pendidikan PAI sebagai upaya inovatif untuk mengatasi fragmentasi ilmu dan memperkaya wawasan peserta didik. Pendekatan integrasi menghubungkan nilai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan kontemporer, sedangkan interkoneksi menjembatani antara tradisi keislaman dengan kebutuhan praktis kehidupan modern. Model ini bertujuan untuk menciptakan peserta didik yang tidak hanya memahami ajaran agama secara mendalam, tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks sosial, budaya, dan teknologi. Artikel ini menyajikan analisis konseptual tentang potensi, tantangan, dan strategi implementasi model integrasi dan interkoneksi dalam pendidikan PAI. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan menjadi kontribusi teoretis yang bermanfaat bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran PAI yang relevan dengan kebutuhan zaman