Konsekuensi Hukum Putusan Hakim di Bawah Batas Minimum pada Perkara Pidana Narkotika - arifyansyah, arifyansyah (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2023)
Pemerintah telah mengesahkan Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika yang diharapkan mampu sebagai faktor penangkal terhadap merebaknya pelaku penyalahgunaan narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsekuensi hukum putusan hakim di bawah batas minimum pada perkara pidana narkotika. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif. Pendekatan yuridis digunakan untuk menganalisis berbagai asas dan teori yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hakim yang mentapkan putusan di bawah batas minimum memberikan konsekuensi hukum yang bertentangan dengan asas legalitas jika didasarkan pada penasiran peraturan perundang-undangan yang telah ada yang melahirkan penemuan hukum oleh hakim menyebabkan tidak adanya kepastian hukum.