Perlindungan Hukum bagi Guru dalam Menjalankan Tugas: Tinjauan Kasus Supriyani di Konawe Selatan - Wulandari S, Lestari; Thoif, Muhamad (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Kasus yang menimpa Supriyani, seorang guru honorer di Konawe Selatan, memicu perhatian publik dan menyoroti isu perlindungan hukum bagi guru dalam menjalankan tugasnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum yang tersedia bagi guru dalam konteks profesional mereka, terutama saat menghadapi konflik dengan siswa atau pihak keluarga. Urgensi penelitian ini terletak pada upaya untuk mengidentifikasi celah hukum yang sering kali menempatkan guru dalam situasi rentan kriminalisasi saat menjalankan tugas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis yuridis normatif dengan pendekatan kasus untuk memahami perlindungan hukum yang berlaku di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah instrumen hukum yang mengatur hak dan perlindungan bagi tenaga pendidik, namun implementasinya sering kali terkendala oleh kurangnya pemahaman tentang hak guru, serta ketidakseimbangan dalam penyelesaian konflik dengan pendekatan hukum yang adil. Artikel ini juga menekankan pentingnya pendekatan restorative justice sebagai solusi untuk menghindari kriminalisasi yang berlebihan terhadap profesi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan kebijakan yang lebih jelas dan praktis dalam melindungi guru, khususnya dalam situasi yang berpotensi menimbulkan konflik, sehingga profesi guru dapat terlindungi dan dihargai sesuai dengan perannya dalam pendidikan.