Pengembangan Platform Kampanye Digital Interaktif Menggunakan Metode Rapid Application Development: Studi Kasus relawandj.id - Rijal, Muhammad; Aziz, Firman; Lestari, Putri Ayu (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Website relawandj.id dikembangkan sebagai platform informasi dan komunikasi untuk mendukung pencalonan Dominggus sebagai Bupati dan Jumriani sebagai Wakil Bupati Kabupaten Sarmi. Platform ini dirancang sebagai sarana kampanye politik digital yang efektif, informatif, dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi elemen-elemen penting pada website, meliputi struktur navigasi, penggunaan plugin, desain responsif untuk tampilan mobile, serta penambahan konten seperti jadwal kampanye dalam format PDF yang sesuai regulasi Komisi Pemilihan Umum (KPU). Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan website dilakukan secara interaktif dan dinamis dalam waktu singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan plugin, seperti 3D Flipbook untuk menampilkan dokumen PDF, All in One SEO untuk optimasi mesin pencari, dan Colibri Page Builder untuk meningkatkan antarmuka pengguna, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung. Selain itu, desain responsif terbukti memudahkan akses melalui perangkat mobile, sehingga memperluas jangkauan kampanye dan meningkatkan keterlibatan masyarakat.