Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Amri, Abdul Aziz; Thaha, Rasyid; Arifin, Indar (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) didesa Maku kecamatan Dolo kabupaten Sigi melalui teori George Terry yang terdiri dari 4 indikator yaitu perencanaan, perorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data informan melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Waktu penelitian dari September 2022 hingga Februari 2023. Jumlah informan dalam penulisan ini sebanyak 7 (Tujuh) orang yaitu Kepala Desa, Sekertaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, Ketua TPK, Kaur Perencanaan, dan Masyarakat Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa fungsi Pengelolaan terhadap pengelolaan alokasi dana desa (ADD) didesa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi tahun 2022 telah berjalan baik. Hal ini terlihat proses perencanaan sudah sesuai dengan aturan atau mekanisme, prinsip dan pedoman yang berlaku serta perencanaanyapun sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang didukung dengan partisipasi masyarakat yang baik. Hanya saja dalam proses pengorganisasian masih terdapat kendala dalam koordinasinya selain itu dalam proses pengawasan bentuk akuntabilitas laporan perlu ditingkatkan.