Pelatihan Peningkatan Kualitas Evaluasi Tes Calon Guru IPA Berbasis Rasch Model Dan Aplikasi Winstep - Hakim, Aliefman; Burhanuddin; Siahaan, Jackson; Irawan, Jono (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Clasical Test Theory (CTT) masih digunakan secara luas oleh guru dalam mengolah data hasil tes siswa dalam menentukan nilai akhir. CTT memiliki banyak kelemahan dalam evaluasi seperti mengolah data mentah, menjadikan skor sebagai nilai akhir, tidak dapat menginterpretasi kemampuan siswa secara komprehensif, tidak dapat membedakan tingkat kemampuan siswa berdasarkan gender. Rasch Model menawarkan metode evaluasi modern dengan interpretasi kemampuan siswa yang komprehensif dan dengan data matang (logit) dalam menentukan tingkat pemahaman siswa. Data logit merupakan data transformasi dari data mentah ke data interval yang siap dianalisis. Aplikasi winstep dalam analisis Rasch menggunakan tiga jenis evaluasi dalam menentukan hasil tes siswa yaitu peta item-person, skalogram, dan perbedaan gender. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan memberikan pre-tes untuk mengetahui kemampuan awal guru dalam evaluasi. Guru diberikan pelatihan preperasi data dan teknik analisis dengan apliaksi winstep. Pata tahap akhir diberikan post-tes dan refleksi terhadap pelaksanaan kegiatan. Data dianalisis dengan teknik analis persentase dari respon peserta. Hail pre tes menunjuk bahwa 100% belum pernah analisis dengan apliaksi winstep. Kegiatan pelatihan memberikan respon positif dari peserta. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa calon guru wajib mengetahui teknik evaluasi hasil tes siswa dengan analisis yang berkualitas dan hasil yang akurat dalam menentukan prestasi siswa.