Pelatihan Penyusunan Instrumen Penilaian dan Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM Bagi Guru MGMP IPA Karanganyar - Bramastia; Suciati; Antarkusuma, Bayu; Wati, Icha Kurnia; Nugraheni, Febriani Sarwendah Asri; Masithoh, Dyah Fitriana; Sari, Meida Wulan (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Penyusunan instrumen penilaian dan pengembangan media pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM bagi guru sangat penting dilakukan. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian masyarakat pada musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) IPA Kabupaten karanganyar yang bertujuan untuk penyusunan Instrumen Penilaian dan Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM bagi guru MGMP IPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait; 2) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Hasil  yang diperoleh  dari  pengolahan  data  keseluruhan  indikator  adalah  peserta  setuju bahwa  pelaksanaan pelatihan  telah  berjalan  dengan  baik,  dimana  sebagian besar peserta berpandangan bahwa pelaksanaan pelatihan telah memberikan manfaat  yang  mendalam dan sangat membantu dalam peningkatan kualitas diri peserta.