Pemanfaatan Daun Pepaya Jepang untuk Ecoprint: Sebuah Solusi Ramah Lingkungan untuk Seni Cetak pada PKK Kampung Sanggrahan Makamhaji - Purwanto, Agus; Eskundari, Ratna Dewi; Wiharti, Tri; Nugroho, Anwari Adi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam pembuatan produk ecoprint. Fokus utama adalah meningkatkan kemandirian ekonomi, kesadaran lingkungan, serta keterampilan dan pengetahuan peserta. Metode yang digunakan mencakup pelatihan langsung dan pendampingan dalam pembuatan ecoprint dari bahan alami, serta strategi pemasaran produk melalui media sosial dan jaringan lokal. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemandirian ekonomi, dengan ibu-ibu mampu menghasilkan produk ecoprint bernilai jual tinggi. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran lingkungan dan keterampilan baru yang dapat diaplikasikan dalam kegiatan ekonomi lainnya. Kegiatan ini juga berhasil memperkuat jejaring sosial antar ibu-ibu PKK, mendukung potensi pengembangan ekonomi di masa depan. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi keluarga dan pelestarian lingkungan melalui produk ecoprint yang inovatif dan berkelanjutan.