Sosialisasi Proses Fermentasi Biji Kakao (Theobroma Cacao L) Guna Meningkatkan Kualitas Produk Di Desa Karang Sidemen Batukliang Utara Lombok Tengah - Ayu, Hanifah; Sukmawaty; Ansar; Murad; Wardatullatifah S , Ince Siti; Muttalib, Surya Abdul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Petani desa karangsidemen memiliki lahan perkebunan kakao yang terbatas dan mengahsilkan produksi yang rendah. Hal tersebut disebabkan oleh penurunan kualitas dan nilai jual biji kakao yang berdampak kepada penurunan pendapatan petani kakao. Salah satu strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas biji kakao tersebut dengan cara penanganan pascapanen melalui kegiatan fermentasi. Kegiatan proses fermentasi biji kakao sangat jarang dilakukan oleh para petani dan umumnya menjual biji kakao hasil pertaniannya yang tidak terfementasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan wawasan dan keterampilan kepada petani tentang metode fermentasi biji yang tepat sehingga dapat meningkatkan kuaitas mutu biji kakao. Metode kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan cara sosialisasi dan pelatihan yang disertai dengan cara penanganan pascapanen biji kakao dimulai dari pada saat buah dipetik dan dipanen, sortasi buah, pengupasan buah, fermentasi hingga proses pengeringan dan pengemasan. Dengan menerapkan prosedur proses fermentasi biji kakao yang tepat serta memahaminya, akan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap nilai tambah untuk mencapai hasil yang optimal dari usaha tani berbahan dasar kakao