Pemulihan Ekosistem Terumbu Karang di Sampuabalo, Kabupaten Buton dengan Metode Longline - suriadi; Fadli Insani Ihsan; Meliyanti Thamrin; Muh. Ikhwan Guntur; Moh. Ulya Alfarisy (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan pemulihan ekosistem terumbu karang di Desa Sampuabalo, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, bertujuan untuk mengatasi degradasi terumbu karang yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk praktik penangkapan ikan yang merusak dan perubahan lingkungan. Proyek ini menggunakan metode longline, dengan ukuran tinggi 80 cm dan lebar 400 cm, untuk transplantasi sebanyak 200 fragmen karang pada kedalaman 4 meter di bawah permukaan laut. Hasil monitoring satu bulan pasca-transplantasi menunjukkan tingkat kelangsungan hidup karang mencapai 90%, dengan sebagian besar fragmen menunjukkan tanda-tanda pertumbuhan yang baik. Program ini juga melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal melalui pelatihan dan sosialisasi, yang memastikan keberlanjutan kegiatan konservasi ini. Monitoring dan evaluasi bulanan dilakukan untuk menilai keberhasilan program dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode yang diterapkan efektif dalam pemulihan terumbu karang dan memberikan kontribusi positif terhadap kelestarian ekosistem laut di wilayah tersebut.