Pengenalan Pengenalan Pertanian Secara Kreatif Dengan Teknologi AI Di SDN Tamansari 02 Wuluhan Kabupaten Jember: Pengenalan Pertanian Secara Kreatif Dengan Teknologi AI Di SDN Tamansari 02 Wuluhan Kabupaten Jember - Ristiyana, Suci; Tri Wahyu Saputra; Ika Purnamasari; Yagus Wijayanto; Yusuf Rachmandhika (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pertanian secara kreatif kepada siswa-siswa SD melalui pembuatan buku bacaan anak yang mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan (AI). Studi ini dilakukan di SDN Tamansari 02 Wuluhan, Kabupaten Jember. Dalam kegiatan ini, buku bacaan anak tentang pertanian dirancang dengan bantuan AI untuk membuat konten yang lebih menarik dan edukatif. Buku ini berfokus pada pengenalan dasar-dasar pertanian dan pentingnya pertanian bagi kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku bacaan berbasis AI meningkatkan minat siswa dalam mempelajari pertanian dan membantu mereka memahami konsep-konsep pertanian dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan teknologi AI dalam pembuatan bahan ajar seperti buku bacaan anak dapat menjadi salah satu solusi inovatif untuk meningkatkan literasi dan pemahaman siswa terhadap sektor pertanian.