Peningkatan Mutu Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di UPT SMAN 10 Pinrang - Mas’ud; Malik, Marwati abd.; Ihksan, Abdul; Azzahra, Ardillah; Andriani, Asti; Riadi, Baso Syarief; Hasmawati; Handriani; Sari, Iin Daryani Anugrah; Ali, Muh. Arif (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memberikan fleksibilitas dalam penyampaian materi ajar dan mendorong pembelajaran yang lebih relevan dan kontekstual. Implementasi kurikulum merdeka di berbagai satuan pendidikan, termasuk di UPT SMAN 10 Pinrang memiliki tantangan dalam pengimplementasianya. Salah satu tantangan utamanya adalah kurangnya pemahaman mendalam atau pengetahuan yang memadai dari para guru terkait materi pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka, seperti pembelajaran berdeferensiasi, Profil pelajar pancasila (P5), dan pengembangan modul ajar. Dalam rangka meningkatkan mutu guru di SMAN 10 Pinrang, Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 berkolaborasi dengan UPT SMAN 10 Pinrang mengadakan Pelatihan dan workshop terkait kurikulum merdeka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SMAN 10 Pinrang. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: observasi, perencanaan, dan pelaksanaan. Ketercapaian tujuan kegiatan diukur melalui hasil angket respon peserta seminar pendidikan dengan 3 item pernyataan yang dibagikan melalui link. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka.