Pelatihan Public Speaking dan Pengolahan Hasil Ternak untuk Meningkatkan Kecakapan Personal, dan Vokasional di Pondok Pesantren Darussalam Purwokerto - Zulaikhah, Siti Rahmawati; Asfi Aniuranti; Rochman Tri Handoko (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pondok Pesantren Darussalam beralamatkan di Jl. Sunan Bonang No.37, RT03/06, Dusun I, Dukuhwaluh, Kembaran, Kabupaten Banyumas. Santri pondok terdiri dari berbagai daerah yang sedang belajar di Purwokerto, mulai sebagai pelajar SMP, SMA dan mahasiswa. Permasalahan secara umum yang ada di PP Darussalam ini adalah a) Keterampilan personal santri dalam public speaking masih sangat kurang, b) Penyediaan lauk yang belum inovatif dan variatif, c) Keterbatasan teknologi pengolahan daging ayam yang dimiliki abdi dalem, dan d) Toko milik pondok menyediakan barang dari luar, belum memberdayakan produk dari hasil karya santri. Solusi yang ditawarkan adalah 1) Memberikan keterampilan personal berupa public speaking kepada para santri, melalui pelatihan dan praktek secara langsung, 2) Melakukan transfer teknologi tepat guna mengenai diversifikasi pengolahan daging, yaitu dengan pembuatan nugget ayam kepada para santri. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai public speaking, dan pengolahan nugget ayam. Tujuan kegiatan PKM ini adalah a) Memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di Pondok Pesantren Darussalam, b) Melakukan alih teknologi, ilmu dan seni untuk pengembangan ketrampilan personal (Public Speaking) dan vokasional (Pengolahan nugget) santri, dan c) Memberdayakan santri Pondok Pesantren Darussalam dalam menghasilkan produk untuk kepentingan para santri dan penambahan ekonomi pondok. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan santri dalam kecakapan personal Public Speaking, kecakapan vokasional dalam pengolahan nugget ayam, terbukti dari hasil pre test dan post test yang sudah dilakukan.