Pemanfaatan Pupuk Kompos untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Kacang Panjang - Raksun, Ahmad; Zulkifli, Lalu; Karnan; Santoso, Didik; Japa, Lalu (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat tetang Pemanfaatan Pupuk Kompos untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Kacang Panjang telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2024. Masyarakat yang menjadi peserta kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat tani yang beralamat di RT 01 Dusun Mertak Umbak Desa Mertak Tombok Kecamatan Praya Lombok Tengah. Mitra kegiatan adalah petani yang memiliki usaha sampingan yaitu memelihara ternak sapi dan kambing. Kegiatan peternakan yang mereka lakukan menghasilkan limbah berupa kotoran ternak yang menimbulkan bau tak sedap dan menurunkan estetika lingkungan. Untuk menangani masalah tersebut maka tim pengabdian memberikan solusi dengan memafaatkan kotoran ternak sebagai bahan baku pembuatan kompos. Selanjutnya kompos yang diproduksi oleh mitra digunakan dalam pemupukan tanaman sehingga produksi pertanian dapat ditingkatkan. Selain itu, penggunaan pupuk kompos juga dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pupuk kimia seperti pupuk urea dan NPK yang dibeli dengan harga mahal.