Deteksi Dini Perkembangan Anak BATITA (Bawah Tiga Tahun) untuk Mencegah Stunting melalui KPSP (Kuisioner Pra Screning Perkembangan) - Jafar, Sitti Rusdianah; Pujawarnis W, Gusti Ayu Sri; Purnamawati, Dewi; Mufidah, Nur Aini; Anom, Ngurah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Perkembangan anak merupakan perubahan yang terjdai dalam diri anak, mulai dari perkembangan fisik, motoric, personal sosial, kemampuan bahasa, sosial dan kemandirian. Agar tumbuh kembang anak berkualitas dan tidak terjadi penyimpangan perlu diberikan stimulus. Peran ibu sangat penting untuk meningkatkan perkembangan motoric anak. Perkembangan anak dapat diukur salah satunya dengan menggunakan KPSP (Koesioner Pra Skrining Perkembangan).Tujuan skrining adalah untuk mengetahui perkembangan anak apakah nomal atau terdapat penyimpangan. Pengabdian pada Masyarakat dilkakukan pada Ibu Ibu BATITA stunting sebanyak 25 orang, kegiatan yang dilakukan mulai dari sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Pelatihan menggunakan metode ceramah dan demostrasi, materi disajikan bentuk power point (ppt) dan booklet KPSP. Untuk menghindarkan kejenuhan bagi pesrta sehingga dibuat model permainan yaitu permainan flash card. Kartu flash card berisi gambar dan kata kata yang terkait dengan stimulasi perkembangan anak, sehingga memudahkan ibu ibu untuk dapat mengingat deteksi perkembangan anaknya. Hasil Pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu ibu dari 70% sebelum diberikan edukasi meningkat menjadi 92% setelh diberikan edukasi da pelatihan. Demikian halnya dengan keterampilan terjadi peningkatan keterampilan dari 25% menjadi 81% setelh diberikan pelatihan demosntrasi deteksi dini perkembangan anak menggunakan KPSP. Terdapat penigkatan pengetahuan dan keterampilan ibu ibu BATITA stunting di lingkungan Jempong Timur Keluarahan Jempong setelah diberikan edukasi dan keterampilan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan pengabdian masyarakat