Pemberdayaan Pokdakan Mina Mandiri Desa Serayu Larangan Purbalingga melalui Teknologi Akuaponik untuk Peningkatan Produksi Ikan dan Sayuran Berkelanjutan - Simangunsong, Tohap; Jefri Anjaini; Hanim Rahayuani Ratnaningsih (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pemberdayaan kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Mina Mandiri di Desa Serayu Larangan, Purbalingga, dilakukan melalui penerapan teknologi akuaponik sebagai upaya peningkatan produksi ikan dan sayuran secara berkelanjutan. Teknologi akuaponik memungkinkan integrasi antara budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem tertutup yang efisien, di mana limbah dari pemeliharaan ikan diubah menjadi nutrisi bagi tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi, mengoptimalkan penggunaan lahan, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan akibat limbah budidaya. Melalui pelatihan dan pendampingan, Pokdakan Mina Mandiri berhasil mengimplementasikan sistem akuaponik, sehingga terjadi peningkatan produktivitas baik dari segi jumlah ikan yang dipanen maupun volume sayuran yang dihasilkan. Selain itu, penerapan teknologi ini juga memperkuat kapasitas ekonomi lokal dan mendukung ketahanan pangan di tingkat desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa teknologi akuaponik dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk meningkatkan produksi pangan di daerah perdesaan, khususnya dalam konteks budidaya terpadu yang ramah lingkungan.