Pemanfaatan Aplikasi Keuangan berbasis Web (SEMETON BUMDES) untuk meningkatkan efektifitas Pengelolaan Keuangan pada BUMDes Desa Wisata - Suryani, Embun; Sarifudin; Hidayati, Siti Aisyah; Akhyar, Muhammad; Furkan, Lalu M.; Agusdin; Rinuastuti, Baiq Handayani; Handayani, Tuti; Husni, Vici Handalusia; Erwan, Muhammad; Saputra, Alga Doni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan institusi yang dibentuk oleh pemerintah desa serta masyarakat untuk mengelola kegiatan-kegiatan ekonomi desa. Namun, BUMDes dalam menjalankan fungsinya juga dihadapkan pada permasalahan internal terkait keterbatasan kemampuan SDM, salah satunya adalah sistem akuntansi dan manajemen keuangan yang buruk, sehingga pengelolaan keuangan BUMDes menjadi tidak optimal. Hal inilah yang menjadi hambatan utama bagi BUMDes untuk mendapatkan akses permodalan ke lembaga keuangan formal. BUMDes tidak mampu menerapkan administrasi keuangan yang sesuai dengan standar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendorong peningkatan kapasitas usaha dan akses pembiayaan BUMDes adalah dengan menyediakan sarana pencatatan transaksi keuangan yang terstandar dan sederhana. Melalui kegiatan penelitian selama dua tahun, telah dibentuk Aplikasi Keuangan untuk BUMDes berbasis web. Aplikasi ini sangat mudah digunakan dan telah memenuhi standar akuntansi pelaku usaha kecil mikro, dimana dalam hal ini adalah BUMDes. Aplikasi ini bernama “Semeton Bumdes”. Untuk itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi keuangan Semeton BUMDes kepada pengelola BUMDes di desa wisata, Desa Kute Kecamatan Kute Kabupaten Lombok Barat. Pelaksanaan pembinaan ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga yaitu: 1) sosialisasi tentang upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman standar pencatatan dan pelaporan keuangan; 2) demonstration plot penggunaan aplikasi keuangan berbasis web bagi pengelola BUMDes; dan 3) pendampingan penggunaan aplikasi keuangan berbasis web bagi pengelola BUMDes Desa Kute. Melalui pelatihan dan pendampingan ini meningkatkan kemampuan pengelola BUMDes untuk memahami proses pencatatan keuangan menggunakan aplikasi pencatatan keuangan berbasis web (Semeton BUMDes).