Pendampingan Penerapan Teknologi Bondre Di Desa Buwun Mas Kecamatan Sekotong Lombok Barat - Ghazali, Mursal; Kurnianingsih, Rina; Nikmatullah, Aluh; Nurhayati, Nurhayati; Murdiah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Desa Buwun Mas merupakan salah satu desa yang terdapat didaerah pesisir Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan budidaya rumput laut di Desa Buwun Mas Sesungguhnya telah dilakukan sejak puluhan tahun lalu, namun beberapa tahun belakangan kegiatan budidaya mengalami kemunduran. Faktor utama penyebab kemunduran kegiatan budidaya ini ialah adanya perubahan iklim global. Berdasarkan kenyataan tersebut maka, tim pengabdian menawarkan solusi untuk membangkitkan kembali kegiatan budiaya melalui penerapan teknologi bondre sebagai teknologi budidaya sepanjang tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Ipteks Bagi Masyarakat ini ialah metode partsipatif dengan melibatkan semua anggota kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi perubahan pemahaman masyarakat menjadi lebih baik tentang teknologi bondre yang diterapkan. Selain itu, masyarakat secara mandiri sudah dapat menentukan waktu yang tepat untuk menerapkan teknologi bondre berdasarkan karakteristik lokasi budidaya untuk mendukung keberlanjutan produksi rumput laut.