Pendampingan Latihan Praktek Mengajar Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Kusmiyati; Khairuddin; Sedijani, Prapti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Mengajar berkaitan dengan kemampuan guru dalam menguasai materi dan keterampilan dasar mengajar. Tujuan dari kegiatan ini untuk melatih mahasiswa calon guru melakukan praktek mengajar sebagai persiapan praktek lapangan persekolahan. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Unram, semester 6 kelas A sebanyak 23 orang yang mengambil matakuliah Pengajaran Mikro pada tahun ajaran 2023/2024. Pada waktu pelaksanaan praktek, mahasiswa dalam kelas dibagi menjadi tiga peran yaitu satu orang sebagai guru, dua orang sebagai pengamat dan sisanya sebagai siswa. Mahasiswa yang berperan sebagai pengamat, mengamati pembelajaran dari awal hingga akhir menggunakan lembar pengamatan pelaksanaan pembelajaran. Hasil pengamatan menunjukkan mahasiswa sudah melaksanakan pembelajaran dengan tahapan pendahuluan, inti dan penutup, semua keterampilan dasar mengajar sudah terlaksana, walaupun indikator pada beberapa aspek keterampilan masih harus ditingkatkan keterlaksanaannya dengan terus berlatih. Dapat disimpulkan, mahasiswa sudah siap untuk melaksanakan praktek persekolahan di sekolah yang sebenarnya.