Membangun Generasi Cerdas: Sosialisasi Prodi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram di SMA Negeri 1 Terara Menuju Akreditasi Unggul - Gunada, I Wayan; Wahyudi; Nisrina, Nina; Sutrio; Kosim; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Doyan, Aris; Susilawati; Rokhmat, Joni; Ayub, Syahrial; Harjono, Ahmad; Zuhdi, Muhammad; Gunawan; Taufik, Muhammad; Ahmad Busyairi; Rahayu, Satutik; Muh Makhrus; Hikmawati; Ardhuha, Jannatin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Sosialisasi dan promosi Prodi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram di SMA Negeri 1 Terara bertujuan untuk memperkenalkan Prodi Pendidikan Fisika kepada siswa-siswa yang memiliki minat dalam bidang ilmu pengetahuan alam (fisika), meningkatkan animo siswa untuk melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi, dan memberikan kontribusi terhadap upaya pencapaian akreditasi unggul bagi program studi. Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi ini adalah menggunakan metode sosialisasi partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan. Subjek kegiatan sosialisasi melibatkan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Terara yang berjumlah 75 orang. Hasil dari kegiatan ini, menunjukkan minat tinggi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, termotivasinya siswa untuk mempertimbangkan profesi guru, khususnya menjadi guru fisika. Ketertarikan terhadap pendidikan fisika menunjukkan potensi untuk mencetak generasi pendidik yang cerdas untuk menguasai konsep dan menciptakan inovasi dalam pembelajaran. Melalui sosialisasi, diharapkan siswa SMA Negeri 1 Terara semakin termotivasi untuk mengambil langkah konkret dalam meraih cita-cita terutama dalam bidang pendidikan fisika. Kegiatan ini diharapkan berdampak kepada peningkatan animo siswa untuk menempuh studi di Prodi Pendidikan Fisika menuju akreditasi unggul