Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Penanaman Mangrove Untuk Pelestarian Ekosistem Dan Mitigasi Abrasi Di Desa Padak Guar Kecamatan Sambalia, Kabupaten Lombok Timur, NTB - Yusuf, M.; IGN Aryawan Asasandi; Amiruddin; Ni Luh Sri Supartiningsih (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Padak Guar, Kecamatan Sambalia, Kabupaten Lombok Timur difokuskan pada pemberdayaan masyarakat pesisir melalui program penanaman dan pelestarian ekosistem mangrove. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan kawasan pesisir berbasis konservasi mangrove.Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyuluhan, demonstrasi praktik, dan pembinaan kelompok masyarakat peduli mangrove (KMPM). Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan program yang signifikan, ditandai dengan partisipasi aktif peserta dan penerimaan yang positif terhadap transfer pengetahuan dan teknologi yang disampaikan.Capaian utama program meliputi peningkatan pengetahuan tentang teknik penanaman mangrove, pemahaman akan pentingnya ekosistem mangrove dalam pelestarian lingkungan dan kehidupan masyarakat pesisir, serta penguatan kelembagaan kelompok melalui komunikasi dan kerja sama yang intensif. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam mitigasi abrasi dan konservasi lingkungan, tetapi juga memperkuat jejaring komunikasi antara perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian UNRAM, dengan masyarakat lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat pesisir yang berkelanjutan dan berdampak positif pada pelestarian ekosistem mangrove.