Pendampingan Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram Di Dinas Perdagangan Kota Mataram - Alamsyah AB; Syarifudin Serip; Sri Wahyulina; Armi Sulthon Fauzi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang ditetapkan Kemendikbudristek, merupakan bentuk pembelajaran yang bersifat otonom dan fleksibel, menciptakan budaya belajar yang inovatif, tidak membatasi dan sesuai dengan tuntutan dunia kerja, salah satu indikatornya meningkatkan relevansi mahasiswa dengan kebutuhan industri, dunia usaha dan lapangan kerja lainnya melalui magang, tujuan magang program MBKM ini adalah; mendapatkan pengalaman dan ilmu pengetahuan dari mitra magang, mahasiswa mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri terhadap dunia kerja, melatih ketrampilan softskills maupun hardskills, (d) meningkatkan kepercayaan diri, kemandirian (g) melatih disiplin, rasa tanggung jawab dan sikap profesional dalam bertugas dengan tim atau mandiri sehingga menambah pengalaman, dan (h) melatih mahasiswa untuk lebih kreatif, komunikatif serta bersifat kooperatif dalam menghadapi dan menyelesaikan tugas-tugas. Kegiatan Magang MBKM telah direrncanakan dengan baik sehingga implentasi di lapangan tidak ditemukan kendala dan persoalan. Hasil evaluasi juga berjalan lancar karena semua tahapan yang telah direncanakan dapat dipahami dan dilaporkan dengan sistimatis oleh mahasiswa melalui laporan mingguan dan laporan harian.