Implementasi Bimbingan Belajar Calistung Di Desa Oi Maci Kecamatan Sape - Khairuddin; Esti Mulyati Pratiwi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Desa Oi Maci Kecamatan Sape merupakan salah satu desa yang memiliki masalah terkait pendidikan yang terjadi di tengah pandemi Covid-19. Aktivitas belajar yang kurang maksimal dapat menghambat kemampuan baca tulis hitung siswa di kelas rendah. Siswa juga lebih senang memainkan game online dari pada belajar yang mengakibatkan siswa cenderung malas dan belajar menjadi kurang efektif. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan bimbingan belajar Calistung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui implementasi bimbingan belajar Calistung di Desa Oi Maci. Kegiatan ini berfokus pada 2 Dusun yaitu Dusun Sumpi dan Dusun Nggaro Lembo. Agar bimbingan belajar dapat terealisasi dengan baik, kegiatan dilakukan dengan metode pendampingan partisipatif dan penyediaan Rumah Baca. Data didapatkan dari observasi, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya perubahan kemampuan membaca, menulis dan berhitung siswa melalui bimbingan belajar Calistung bagi anak usia sekolah dasar.