Pelatihan Teknik Dasar Pendataan Vegetasi Mangrove Pada Siswa dan Guru SMA Negeri 1 Sekotong Lombok Barat - Japa, Lalu; Karnan; Santoso, Didik; Raksun, Ahmad; Hadiprayitno, Gito; Manisa, Safariyanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Wilayah pesisir dan lautan yang meliputi daratan dan perairan pesisir sangat penting artinya bagi masyarakat, karena berbagai bentuk aktivitas masyarakat seperti kegiatan pertanian, perikanan, ekploitasi sumber daya alam dan jasa lingkungan, seperti mineral, gas dan minyak bumi, panorama alam pantai dan bawah laut, termasuk juga lalu lintas perhubungan laut yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan umat manusia. Sebagai akibat dari aktivitas tersebut, tidak bisa dipungkiri, bahwa kondisi sumber daya alam pesisir dan laut mengalami penurunan. Kerusakan lingkungan bahari yang disebabkan oleh faktor antropogenik (manusia) masih bisa dikendalikan dalam upaya meminimalisir kerusakan yang terjadi. Salah satu upaya pengendalian dimaksud adalah melalui jalur pendidikan formal di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan keterampilan tentang teknik dasar pendataan vegetasi mangrove melalui kegiatan pelatihan pada siswa dan guru SMA Negeri 1 Sekotong Lombok Barat, dan (2) Meningkatkan pengetahuan tentang mangrove khususnya komunitas mangrove Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) Bagek Kembar, Sekotong Lombok Barat. Untuk mencapai tujuan di atas, maka siswa dan guru SMA Negeri 1 Sekotong dilatih dan dilibatkan secara aktif menelaah dan berdiskusi terkait materi tentang mangrove. Dalam jangka panjang, kegiatan pengabdian ini diharapakan bisa menghasilkan suatu model pembelajaran terintegrasi guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengenal dan mendata vegetasi mangrove selaras dengan diberlakukannnya kurikulum merdeka belajar. Dalam jangka pendek, diharapkan siswa dan guru SMA Negeri 1 Sekotong dapat mengenal potensi sumberdaya hayati mangrove KEE Bagek Kembar Sekotong Lombok Barat. Komunitas mangrove di kawasan Sekotong meliputi delapan spesies dan eberapa biota asosiasinya yang sangat melimpah dan beranekaragam seperti Mollusca, Crustacea, Echinodermata, dan ikan juga dibahas dalam kegiatan pengabdian ini. Harapan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan atau memperkaya pengetahuan dan keterampilan dalam mengenal dan pendataan vegetasi mangrove khususnya bagi siswa dan guru SMA Negeri 1 Sekotong Lombok Barat.