Mikroteknik Pembuatan Preparat Kromosom Politen Drosophila sp. Pada Guru-Guru Biologi di Lombok Tengah - Mertha, I Gde; Merta, I Wayan; Bahri, Syamsul; Ilhamdi, M. Liwa; Bachtiar, Imam (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kromosom merupakan pembawa bahan keturunan yang berkaitan erat dengan genetika. Ketebatasan guru biologi dalam preparasi bahan keturunan tersebut menjadi kelemahan dalam pembelajaran genetika karena materi yang diajarkan belum ditunjang praktikum kromosom. Oleh sebab itu untuk dapat mengajarkan genetika dengan baik, guru biologi perlu dibekali keterampilan mikroteknik pembuatan preparat kromosom. Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Praya, Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan teknik pembuatan preparat kromosom politen. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah praktikum yang dikombinasikan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan praktikum yang dilakukan, yaitu (1) Isolasi kelenjar saliva lalat buah (Drosophila sp.) dan (2) Preparasi kelenjar saliva untuk pembuatan preparat kromosom politen. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini guru-guru biologi di Kabupaten Lombok Tengah memiliki keterampilan laboratorium yang baik dalam teknik isolasi kelenjar saliva dan preparasinya menjadi preparat kromosom politen.