PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI LINGKUNGAN SUMBER NANAS KELURAHAN KALIPURO KECAMATAN KALIPURO KABUPATEN BANYUWAGI - Ainun Mardiah; Alex Hidayat; Fauzi; Muhammad Alimul Ahbar; Risman; Annora Salsabilla; Muhamad Alfarizi; Diah Pertama Sari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik di lingkungan Sumber Nanas, Banyuwangi, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dan persuasif melalui sosialisasi serta pelatihan pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan memanfaatkan teknologi Effective Microorganism-4 (EM-4). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat berhasil memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola limbah organik menjadi kompos yang bernilai ekonomis, dengan proses pengomposan yang lebih cepat dan efisien. Kegiatan ini disimpulkan mampu memberikan manfaat dalam mendukung keberlanjutan lingkungan serta membantu petani menyediakan pupuk ramah lingkungan yang murah, sehingga berkontribusi pada peningkatan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.