Optimalisasi Peran Mahasiswa Universitas Mataram Sebagai Mitra Strategis dalam Program MBKM-Mandiri: Asistensi Mengajar di SMA 1 Lingsar - Zurati, Desy Ayu Nur; Fadhilah Apriani; Baiq Laili Nisfi Siami Masruri; Saindi Purmasari; Lulu Dwi Lestari; Aprianti; Herlina; Eni Suyantri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Program MBKM-Mandiri Asistensi Mengajar di SMAN 1 Lingsar memberikan ruang bagi mahasiswa Universitas Mataram untuk berkontribusi sebagai mitra strategis dalam mendukung pengelolaan dan pengembangan kegiatan sekolah. Tujuan utama dari program ini adalah menggali peran dan dampak keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas pengajaran, manajerial, dan pengelolaan kegiatan sekolah, baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Mahasiswa juga dilibatkan dalam supervisi, pelaksanaan program kerja, serta penguatan nilai wiyata mandala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis keterlibatan dan kontribusi mahasiswa selama program berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif bagi, tidak hanya bagi mahasiswa dalam hal pengembangan kompetensi dan keterampilan di luar kampus, tetapi juga bagi SMA N 1 Lingsar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pengelolaan kegiatan. Selain itu, program ini turut memperkuat hubungan antara universitas dan mitra sekolah dalam mendukung keberhasilan pendidikan.