Sosialisasi Koleksi Spesies Tumbuhan Kebun Raya Lemor Untuk Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Desa Suela Tentang Pelestarian Keanekaragaman Hayati Dan Pemanfaatannya - Raksun, Ahmad; Baiq Sri Handayani; Tri Ayu Lestari; Yasina Balqis; Elva Elvina Nabila (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kebun Raya Lemor merupakan lembaga konservasi tanaman yang terdapat di Desa Suela, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Kebun Raya Lemor ini berfungsi untuk melindungi tanaman dari laju kepunahan dan mendukung lestarinya berbagai spesies tanaman. Permasalahan yang terjadi yaitu banyak masyarakat sekitar yang belum mengetahui keberadaan dan koleksi spesies yang ada di Kebun Raya Lemor, terutama pada generasi muda. Berbekal hal tersebut, maka kegiatan KKN dilakukan dengan memberikan sosialisasi koleksi spesies tumbuhan di Kebun Raya Lemor dan pemanfaatanya. Sasaran program yaitu masyarakat di SMAN 1 Suela. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program sosialisasi berhasil mengedukasi masyarakat yang terbukti melalui peningkatan kesadaran masyarakat terkait keberadaan dan pentingnya Kebun Raya Lemor sebagai lembaga konservasi sehingga meningkatkan partisipasi dalam pelestarian tumbuhan. Guru maupun siswa juga menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait beragam jenis koleksi spesies tumbuhan yang terdapat di Kebun Raya Lemor beserta pemanfaatanya. Adanya pengetahuan ini dapat mendukung pemanfaatan tanaman secara optimal seperti memanfaatkan tanaman untuk kesehatan sebagai obat ataupun memanfaatkan tanaman dengan nilai jual ekonomis. Dengan demikian, diharapkan terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam mendukung kelestarian tumbuhan yang terdapat di Kebun Raya Lemor maupun sekitarnya sebagai wujud kepedulian lingkungan