Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia di Desa Saribaye - Yusuf Akhyar Sutaryono; Harjono; Sukarne, Sukarne; Dwi Fitrianti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Saribaye Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan, keterampilan serta kemampuan peternak dalam hal mengolah hijauan makanan ternak terutama limbah pertanian dalam bentuk silase maupun pakan fermentasi. Pelatihan pembuatan silase dan pakan fermentasi dari limbah pertanian dilakukan dengan penambahan stimulan bakteri asam laktat atau fermentor lainnya untuk menjamin keberhasilan peternak dalam membuat silase. Dengan peningkatan pengetahuan, keterampilan serta kemampuan peternak dalam mengelola pakan hijauan untuk ternaknya diharapkan dapat mengatasi masalah kekurangan pakan yang selalu dihadapi setiap tahunnya. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian ini peternak diberikan pelatihan pembuatan silase dan pakan fermentasi untuk menjamin ketersediaan pakan berkualitas sepanjang tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan/metode: ceramah, tertulis dan demonstrasi. Melalui metode ceramah disampaikan pemahaman dan penjelasan tentang cara membuat silase dan pakan fermentasi, metode tertulis disampaikan dengan memberikan brosur tentang teknologi pengolahan pakan hijauan dan limbah pertanian. Sedangkan metode demonstrasi, para peternak langsung mempraktikkan di bawah bimbingan tim tentang teknologi pakan hijauan dan limbah pertanian (cara membuat silase dan pakan fermentasi). Peserta dari kegiatan ini sebanyak 21 orang dengan antusiasme yang baik. Mereka berdiskusi secara interaktif dan sambil diberikan contoh demonstrasi pembuatan. Setelah kegiatan ini dilaksanakan peternak mampu mengatasi permasalahan ketersediaan pakan karena keterampilan pengolahan pakan yang mereka peroleh.