Analisis Pengetahuan, Sikap, Dan Keterampilan Peternak Dalam Menghadapi Kasus Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) Di Kabupaten Lombok Tengah - Mardi, Husnul; Moh. Taqiuddin; Made Sriasih (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Peranan peternak menjadi faktor penentu dalam keberhasilan upaya pengendalian penyakit Mulut dan Kuku (PMK) terutama tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik peternak yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan/korelasi dan pengaruh antara pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak dengan lokasi serta karakteristik/identifikasi peternak. Penelitian dilakukan pada sampel yang dipilih secara purposif di tiga kecamatan di Lombok Tengah. Sebanyak 100 peternak responden. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dan linear regresi untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya nilai korelasi antara tingkat pengetahuan, sikap dan ketrampilan peternak terhadap pengendalian PMK dengan lokasi serta karakteristik/identifikasi peternak antara lain: jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, status kepemilikan, pengalaman/lama beternak dan jumlah ternak yang dimiliki oleh peternak. Serta adanya pengaruh lokasi tempat tinggal peternak dan karakteristik/identifikasi peternak terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan ketrampilan peternak terhadap pengendalian PMK.