Tren Penelitian Media Pembelajaran Berbasis Etnofisika Menggunakan Analisis Bibliometrik - Fitrian, Andry; suhendra, suhendra (Schrodinger Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian media pembelajaran berbasis etnofisika melalui analisis bibliometrik. Dengan menggunakan visualisasi melalui aplikasi Publish or Perish dan VOSViewer memberikan wawasan mendalam tentang dinamika penelitian dari tahun 2018 sampai tahun 2024. Kutipan penelitian dari hasil bibliometrik dengan kata kunci Media Pembelajaran Berbasis Etnofisika melalui database Google Scholar di dapatkan 100 artikel dengan seleksi h-indeks menjadi 9 artikel dengan total sebanyak 311 kutipan. Didapatkan isu-isu yang terkait dengan media pembelajaran berbasis etnofisika ke dalam 2 klaster utama yang mengindikasikan istilah-istilah yang paling populer saat ini dan juga tema-tema yang paling relevan. Kata medium, pembelajaran dan physics menjadi topik yang relevan dan berpotensi berpengaruh. Didapatkan juga penggambaran melalui visualisasi jaringan dan overlay untuk penelitian lanjutan mencakup stimulus, proses implementasi, dan hasil implementasi. Analisis ini perlu dikembangkan lebih jauh lagi, dengan menggunakan database yang lain ataupun kata kunci yang lebih banyak sehingga kajian mengenai tema Media Pembelajaran Berbasis Etnofisika dapat diketahui area yang banyak dikaji dan masih jarang dikaji, sehingga dapat menjadi landasan acuan penelitian selanjutnya.