Pengembangan E- modul Flip PDF Materi Persamaan Nilai dan Vektor Eigen, serta Nilai Harap - Nada, Hairul; Purwaningsih, Sri; Pujaningsih, Febri Berthalita (Schrodinger Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2024)
AbstractThe Flip PDF Professional-assisted e-module is a digital electronic module developed with the help of the Flip PDF application. This e-module can assist students in need of effective learning media. This research aims to develop an e-module according to the ADDIE model, test the feasibility of the e-module in terms of media and content, and evaluate students' assessments of the e-module. The research was conducted at a university in September for the 2024/2025 academic year. Data were obtained through content and media validation questionnaires and student response questionnaires. This research used a Research and Development (R&D) method, with the development model following ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). The sampling method used was Random Sampling, involving 62 Physics Education students from Jambi University. The results from content and media experts showed that the Quantum Physics e-module developed with the help of Flip PDF Professional is feasible for testing. The student response questionnaire showed good statistics. The content feasibility aspect received a score of 78.81%, language aspect 79.35%, usability aspect 78.96%, and graphical aspect 79.48%. Therefore, it can be concluded that the Quantum Physics e-module product falls within the "good" category across various aspects.AbstrakE-modul berbantu Flip PDF Professiobal adalah modul elektronik yang dikembangkan dalam bentuk digital dengan bantuan aplikasi Flip PDF. E-modul ini dapat membantu siswa yang membutuhkan media pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul sesuai model ADDIE, menguji kelayakan e-modul dari segi media dan materi, serta bagaimana penilaian mahasiswa terhadap e-modul. Penelitian ini dilakukan di Universitas pada bulan September tahun ajaran 2024/2025. Data diperoleh melalui angket validasi materi dan media serta angket respon mahasiswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Metode pengambilan sampel adalah Random Sampling dengan 62 mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jambi. Berdasarkan hasil ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa E-modul Fisika Kuantum yang dikembangkan dengan bantuan Flip PDF Professional layak untuk diuji coba. Hasil angket respon mahasiswa menunjukkan statistika yang baik. Aspek kelayakan isi memiliki persentase 78.81%, aspek kebahasaan 79.35%, aspek kemanfaatan 78.96%, dan aspek kegrafikan 79.48%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk e-modul Fisika Kuantum berada dalam kategori baik dari beberapa aspek.