IDENTIFIKASI SENYAWA PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DI DAERAH KOPELMA DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH - Sari, Ayu Nirmala; Rizka, Putri Rahmitha; Tazkiya, Alifa (AMINA, 2024)
Minuman merupakan salah satu produk yang sering kali ditambah BTP (Bahan Tambahan Pangan) berupa perisa atau pemanis buatan. Siklamat (C6H12NNaO3S) merupakan salah satu pemanis buatan yang memiliki tingkat rasa manis yang lebih tinggi daripada sukrosa (gula) dan memilik harga lebih murah. Senyawa siklamat akan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering dan melebihi dosis yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minuman yang dijual sekitar Kopelma Darussalam mengandung senyawa siklamat atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisa kualitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 sampel minuman yang dijual di daerah Kopelma Darussalam Banda Aceh. Hasil dari pemeriksaan pada 20 sampel jenis minuman terdapat 3 jenis minuman yang mengandung pemanis buatan siklamat. Sehingga minuman tersebut tidak baik jika dikonsumsi terlalu sering oleh masyarakat.